ぷち。ぷち。日記

2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP食べもの日記 ≫ おもちピザ

おもちピザ

本日のお昼ごはん。
おもちピザ。
おもちピザ
レシピは↓を参考に。
Cpicon おモチで和風ピザ 砂糖醤油味 by たくち

ちょっと食事らしく、具に玉ねぎ、コーン、鶏ひき肉をプラス。
厚さは、うすーく5mm程度にしました。

これなら、表面はカリカリパリパリなので、のどに詰まらせることもないだろうと思い
小さく切れば娘もいけるかな~とおもちデビュー。
このピザの1/6(約おもち1個弱)を完食しました。
海苔にコーンにパリパリに、と好きなものだらけだったもんね。

毎年、お正月には実家でもちを作るので(餅つき機で)、たくさんもらってきます。
が、なかなか消費するのが大変。
特に昨年は、正月明けに乳腺炎になっちゃったこともあり、
高カロリーなおもちを避けてしまったため、食べ切れなかったんですよねぇ・・・。
今年はがんばって鍋に入れたり、うどんに入れたり、せっせと食べております。
1月中に食べきるぞー!おぅ!!


 ライン

遊びに来てくれている皆様のクリックが励みになってますので、
よかったらポチポチッとマウス(左クリック)お願いします!

人気ブログランキング←ただ今49位 FC2ブログランキングバナー←ただ今66位

いつも応援ありがとうございます。

Comment

編集
おぉ~おいしそうだね☆
そういえば去年は私もおもち食べられなくて
我慢、我慢の日々だったな。
今年は食べ放題~うふふぅ♪♪♪
パリパリならうちの娘でも食べられそうだし、
今度試してみようっと(^_^)v
2009年01月13日(Tue) 21:41
編集
父方の実家が農家なので臼でついたお餅を
うちも毎年もらってます。そして消費に悩み…
ちょうどピザにでもしようかと思っていたので
タイムリーで嬉しくなっちゃいました。
早速やってみようっと。
2009年01月14日(Wed) 12:03
編集
おぉ!美味しそう~♪
うちは、3年位前までは餅つき機で作ってたんだけど、年々食べなくなり、今では買ってますよぉ。。。
娘ちゃんもけっこう食べてくれたんだね~☆
これなら私も食べてみたいわ。
応援ねっ☆
2009年01月14日(Wed) 20:40
☆コメントありがとうございます☆
編集
●まっつ
去年はやっぱり食べにくかったよね~。うんうん。
今年はお持ちに限らず食べすぎ…。体重量るのが恐ろしい。
おもちピザ、多少のもっちり感はあるけど、薄めにやけば、娘ちゃんもいけると思うよ~。

●cocoさん
臼でついたお餅。いいですね~~。
子供の頃、祖父の家で毎年おもちつきしたんですが、
作業がとっても楽しかったこと、つきたてのお餅がおいしかったこと覚えてます♪
でも消費にはけっこう苦労しますよね。気分を変えてピザ風、おすすめですよ~

●まゆっちさん
うちでは買ったおもちを食べた記憶がないなぁ…。恵まれてる証拠ですね。
こうやって、ちょっと変わった食べ方なら、子供達にも喜ばれそうだし、いいと思いますよ~~
2009年01月15日(Thu) 14:06
我が家も・・・
編集
お餅余ってます!!余っております!!
ピザにお餅ねぇ~♪
ピザ生地もモチモチ系にしたら、モチモチつながりで何やら縁起の良さそうなっ((*^o^*)

月島という町に、もんじゃ焼き屋さんがたくさんありまして。
お餅入りなんてメニューもあるのデス。
お好み焼きは家でもよくやるのですが、もんじゃは家でやったことなくて。
お餅入りもんじゃが突然無性に食べたくなるのデス☆彡
2009年01月17日(Sat) 21:36
☆コメントありがとうございます☆
編集
●hirameさん
月島でもんじゃ食べたことありますよ~。
やっぱり本場で食べると気分も盛り上がるし、おいしいですよね♪
うちでは、お好み焼きにもお餅をいれます。もち&チーズの組み合わせが好き。
お餅ピザもおいしかったですよん。
2009年01月17日(Sat) 21:57












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL